华东师大男篮:雏鹰折翅逆风而行 从心出发莫问前程

距离“海峡杯”两岸高校篮球邀请赛结束已经有一段时间了,我们又一次翻开那张随手拍的冠军合照,不禁会心一笑。从教练到队员,华师大男篮的每一个人都笑的开心、自然,仿佛时空定格,任少年欢笑,肆意记录这美好时刻。

微信图片_20180519204803

  

昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路

孟子曾说,“士贵立志,志不立则不成”,人如果没有远大的目标和理想,可能永远也不会进步。当记者问到华师大男篮接下来的目标是,球队所有人给出了我们一个明确且坚定的答案:重新闯进CUBA全国赛。

孙柳青和朱毅现在是华师大男篮的助教,两个人在学校几乎形影不离,帮助主教练倪刚共同承担起球队日常的训练工作。两人以前都是球队的主力队员,还是CUBA曾经的明星球员,他们也因为高大的身躯被华师大一些球迷亲切地成为“大山哥1号”和“大山哥2号”。相比于很多在CUBA(中国大学生篮球联赛)征战多年的老牌球队,2009年才进入CUBA的华师大男篮从一开始就扮演了“搅局者”的角色。比赛第一年,球队就进入东南赛区的分区赛,而孙柳青就是当年的主力成员之一;2013年,对于华师大男篮来说是“灰色”的一年,一直平稳发展的华师大男篮突然陷入低谷,那一年,他们被集美大学挡在了东南赛区八强之外,而孙柳青也在这一年遗憾退役。

769469914705189901

退役后的孙柳青用一个夏天的时间进行转身,成为了华师大男篮的助教,陪伴球队继续征战与成长,而他当时的目标就是希望在未来的某一天作为教练率领球队打进全国十六强。2015年,在孙柳青做教练的第二年,他的目标实现了。他和他的师弟们在东南赛区两次逆转对手,历史性地跻身CUBA全国十六强,华东师大男篮也成为上海地区第一支打进CUBA全国十六强的男篮队伍。也是在这一年,当时的华师大核心中锋朱毅圆满退役,与孙柳青一样,他也选择了继续坚守,和球队一起更进一步。

2

随着朱毅等一批老队员的退役,华师大男篮进入新老交替期。这几年,球队不断引进各方人才,其中不乏浙江回浦中学和南京九中这种篮球名校的球员。就像是孙柳青和朱毅在接受采访时所提到的,“其实整个球队的发展还是往上走的,尤其是外线越来越好。相比以前,球队的机会越来越多,参加的比赛越来越多,球员也能更好地获得锻炼。”不过,孙柳青也表示,“虽然球队取得过一些理想成绩,但还没有实现质的突破”。

王国维在《人间词话》说:“古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界,第一境界便是“立”,即立志、下决心,只有具备了这个条件才会有第二、第三境界。对于经历过球队起起伏伏的孙柳青和朱毅来说,他们深谙明确球队目标与方向的重要性,孙柳青告诉记者,“我们的最终目标是全国四强,但我们需要一步一步来,首先就是要再次进入全国大赛”,“我跟他意见相同,我们要保持一个平稳上升的态势”,朱毅也补充说道。

4

衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴

除朱毅和孙柳青外,谢浩东是全队目前唯一一个经历过全国十六强赛的队员,当时的他正值大一,跟随一群大哥哥一起见证了那激动人心的时刻。现如今,那时的大一“小鲜肉”已经成为球队的队长,虽然他一再谦逊地表示自己并没有起到队长的作用,但是他的队友却告诉我们,“他是我们现在队里球龄最长的人,他一上场,我们内心都觉得很安稳”。即将大四毕业的谢浩东已经写好了毕业论文,但他最终没有上交,“延期毕业吧,还是想再打一年”。

一进篮球馆,我们看到谢浩东已经在训练了。炎热的天气仿佛要使人融化,篮球馆的空调还没有开,他光着臂膀,携着一个橘红色的篮球,和队友进行着1V1的练习。由于腰伤的缘故,谢浩东在今年CUBA的上场时间并不多,本届“海峡杯”也是在最后的决赛之战才登场。“这个腰伤就一直没有好过,我一直都处于受伤状态”,谢浩东笑着告诉记者。但是,对于谢浩东来说,篮球早已成为他生活中的一部分,“对于我来说,打篮球已经是一种习惯了,一天不打球可能就会浑身不舒服”。关于接下来一年的打算,谢浩东表示会尽自己全力带领小队员训练,继续奋勇拼搏,“因为这四年来,只有我经历过全国赛,明年还是希望带领队伍重新冲回全国赛。”

5

谈到伤病,华师大男篮这几年一直被这个问题所困扰,几乎所有的球员身上都存在着大大小小的伤病,而这也在一定程度上影响了整个队伍的成绩。“这就是竞技体育啊,不论是训练还是比赛,受伤都是在所难免的”,球队中唯一的研究生队员任源如此说道。从大一刚入校就饱受伤病折磨的他,虽说是队里年级最高的,但他却是第一年打CUBA。谈起打CUBA的感受,任源表示:“CUBA的水平的确很高,而我也看到了自己的不足,我还需要努力训练来弥补不足。”

其实,不仅仅是任源,球队中的每一个人都在努力。本次“海峡杯”的五场比赛,孙粤在三场比赛中都拿到了全队最高分,是队里名副其实的“得分王”。尤其是在与厦门大学的决赛一战中,他在最后时刻凭借自己大胆而不失冷静的判断,挑篮得手,帮助球队成功将比赛拖入加时赛,也为球队最后的胜利奠定了基础。就在“海峡杯”冠军争夺战结束的第二天,我们在健身房见到了孙粤,他正在聚精会神地进行力量训练;当我们在进行球队群访时,基本所有球员都认为孙粤是队里训练最刻苦的人。

11

王国维的第二境界概括了一种锲而不舍的坚毅性格和执着态度,他想说明,对理想要执着追求,忘我奋斗。现在的华东师大男篮正在经历这个阶段,“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,就如同林子祥在《真的汉子》中所唱一样:“做个真的汉子,承担起痛苦跟失意,投入要我愿意,全力干要干的事”。随着新鲜的血液不断涌入,华师大男篮正在焕发新的生机,或许队伍还不够成熟,虽然前方困难重重,但相信华师大男篮会守得住寂寞,默默蓄力,终究会等来绽放的那一天。6

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

王国维的第三境界是“得”,此一境界表明立志追逐的,在足够的积累后,量变成为质变,不经意间已追逐到了。现在的华东师大男篮从人员构成上来看是偏向年轻化的,球队的主力主要由大一和大二两个年级构成,就像是一只正待起航的雏鹰。眼前的困难就像是雏鹰起飞前的折翅,想要飞上高远的天空是要面临艰难考验的。不过,没有谁能帮助雏鹰飞翔,除了它自己。刚刚加入球队一年的池相杰,对于接下来的打算,他的想法很简单,“就好好训练,打好每场球吧。”在我们采访的过程中,很多球员都表示自己还有很多不足,需要通过不断地训练进行提高。

8、大一新生池相杰

其实,除去训练和比赛,这些小伙子在篮球队的收获不仅仅是成绩,更多的是一种“无兄弟,不篮球”的深厚感情。当记者问到队里的“活宝”李兆天,他觉得全队一起干什么事情最开心时,他的回答是吃饭聚餐,“因为聊得开,可以畅所欲言啊”;队长谢浩东也告诉我们,他在球队最大的收获就是认识的朋友更多了,性格也比以前开朗了,“我现在的性格应该可以用‘闷骚’二字形容吧”,谢浩东笑着说道。他们的人生本是不同的行进轨迹,篮球让他们的轨迹交叉、重合。他们一起训练,一起比赛,所有人向着一个共同的目标努力前进。多年之后,这个经历也会成为他们一段难忘的回忆,而这又何尝不是一种“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的顿悟呢?

8

一个球队的进步与成长,离不开方方面面的支持与帮助,这次“海峡杯”的成功举办也离不开学校和社会各方面的支持。华东师大男篮一直在路上,他们希望凭借自己的努力获得更多人的支持,这也是所有教练和球员的心声。“我觉得学校对球队的建设力度还不够,比如提供的训练条件、各方面的氛围打造等等,与兄弟院校比起来差距还是很大的。这与学校对运动队建设的重视程度和意识不强有关”,倪刚主教练告诉记者。同时,助教孙柳青也表示,整个学校对篮球的支持力度没有之前那么好,希望通过这次海峡杯后,能够一步步地提升对篮球队的关注度、建设力度等。

9

美,应该是多种多样的,既有崇山峻岭的雄奇美,又有曲径通幽的淡雅美;既有汹涌波涛的壮阔美,又有流水人家的轻柔美;既有会当绝顶的雄浑美,又有月明风清的清丽美。阳刚与阴柔,两者相辅相成,进而调和、升华,臻于完美。“海峡杯”之前乃至现在,很多人似乎对华东师范大学男篮还不太熟悉,只觉得他们可能是整个校园里最高的人群吧。然而,就像是球队主教练倪刚老师说的,“华师大的男女比例大家都清楚,所以校园的文化氛围建设方面需要多一点阳刚之气、阳刚之美。这次‘海峡杯’的决赛现场,全场人都在高呼‘华师大加油’、‘华师大必胜’,这样激动人心的场面在华师大其实是很少见到的。”

DSC_3821

校园文化建设应该是多元的,校园凝聚力和精神力的铸造是必不可少的。当全场观众一次次的呐喊响彻赛场,当所有球员拼尽全力只为捍卫最后的胜利,那就是一种凝聚力和精神力的载体表现,华师大学生的团结拼搏和奋勇向上在此刻表现地淋漓尽致。从某种意义上来说,华师大男篮更像是一种精神体现。这个团队里的每个人尽自己最大的努力,团结配合,全力以赴,他们在拼搏的同时,也用“朝圣者,不畏惧”的篮球精神不断感染身边人。

DSC_3932_meitu_1

  

  

  

策划&采编:华东师大男篮宣传小组

文字:张金波

图片:李立彭城