汇聚中外智慧:季浏教授基地开展第6次领军人才学员集中学习

2018529日,由院长季浏教授主持建设的上海市学校体育领军后备人才培养基地(中小学体育教育教学方向)开展了第6次学员集中学习研讨会。本次集中学习汇聚了中外专家,包括美国密歇根大学运动科学学院的Dale Ulrich教授和Beverly Ulrich教授,上海市教委教研室体育教研员王立新老师。学习活动在闵行校区体育与健康学院一楼研讨室举行,院党委书记汪晓赞教授,上海市东方学者讲座教授、华东师范大学紫江讲座教授、美国密歇根大学陈蔚云教授,班主任尹志华副教授,全体学员以及我院部分学生参加了此次学习。

Beverly Ulrich教授做了《体育教师应理解的动作发展原则》的报告。她首先对体育教育的目标进行了定义,尤其强调了动作发展是体育教育的重要目标之一。在此基础上,她从动力系统理论(DST)的角度解释了动作技能学习和健康优化的几个原则,提出体育教师应该要从神经、骨骼、肌肉组织等几个方面促进动作的发展。Beverly Ulrich教授是著名的运动人体科学专家,曾担任美国密歇根大学运动科学学院院长和教授、密歇根大学医学院神经外科学教授、密歇根大学人类生长与发展中心的教授。

密歇根大学Beverly Ulrich教授讲座  

Dale Ulrich教授做了《儿童动作技能测试》的报告。他介绍了动作技能的分类,强调了基本动作技能的重要性,然后就大肌肉群发展测试的相关方法和实际应用进行了阐述。Dale Ulrich教授长期从事基本动作技能测试工具TGMD和残疾人体育活动的相关研究,其开发的测试工具TGMD被世界各国的学者广泛应用。

密歇根大学Dale Ulrich教授讲座

在两位专家讲座过程中,郝艳丽女士和密歇根大学陈蔚云教授进行了翻译。尤其是陈蔚云教授,其精准的翻译加上专业的解释,帮助学员们深入地理解了两位国外专家讲座的精髓。

密歇根大学陈蔚云教授进行翻译和讲解

在两位国外专家讲座结束后,院党委书记汪晓赞教授进行了总结,她指出动作技能是当前国际体育科学关注的热点,近年来在国内也引起了广大体育教育工作者关注。她建议基地的学员们要认真学习国外最新的热点,真正理解动作技能对体育教学的重要性。

院党委书记汪晓赞教授发表讲话

下午的讲座由上海市教委教研室体育教研员王立新老师主讲,他以学科核心素养的培育为出发点,从结构化的角度出发,聚焦体育单元教学,围绕《体育与健身学科单元教学设计指南研究》、《体育学科单元教材教法分析》和《体育学科单元教学资源设计》三个专题报告,向各位学员详细地介绍了上海市目前在体育单元教学方面开展的重点工作。

上海市体育教研员王立新老师讲座

在第一个报告中,王立新老师在阐述学科单元教学设计相关概念的基础上,提炼了体育单元教学设计的六个关键要素,分别是单元规划、单元教材教法分析、单元教学目标设计、单元学习活动设计、单元评价设计、单元资源设计,并论述了体育单元教学设计的方略。在第二和第三个报告中,分别以六个关键要素中的单元教材教法分析和单元教学资源设计进行了更深入的阐述。王立新老师有关体育单元教学的报告帮助基地学员们很好地理解了单元教学,使得过去相对不够系统、比较弱化的单元教学受到了重视。

学员认真学习

专家讲座结束后,班主任尹志华副教授对本次集中学习进行了总结,他建议各位学员要结合自己的教学实践,将本次集中学习国内外专家讲座的精髓应用到工作中。同时,他强调各位学员要珍惜季浏教授为大家提供的宝贵学习机会,真正将自己放在“领军后备人才”的位置,时刻以“领军人才”的要求来鞭策自己。

集中学习现场

在本次领军后备人才集中学习会上,国外专家的讲座聚焦于动作技能,国内的专家聚焦于单元教学,看似是两个主题,但实则有着内在的相关性。了解儿童青少年动作技能发展和测评的原理,有助于体育教师更科学地开展体育课堂教学。通过汇聚中外专家的智慧,相信学员们一定能够获得很多启发,从而提升自己的专业水平。