无锡实习周记六:以赛促学,提升高中生的体育素养

每周三是我们实习生进行自我总结与交流、指导教师对我们进行指导的时刻。在这次简短的交流过程中,纪老师指出我们在上课过程中出现的一些问题如讲的过多学生练习过少、学生运动积极性不高、在课堂上没有真正体现出体育精神等问题,并提出以下几点建议:(1)在上课过程中要提升学生自身的练习密度,以及关注学生练习过程中心肺机能的变化情况;(2)在选修课教学过程中不仅仅要教授学生最基本的运动技能,如何提升选修课的教学效果值得我们深思;(3)指出“无比赛,无体育”,在教学过程中加入比赛环节提升学生的积极性和培养学生竞争精神。

最后纪夕新老师对一年一度即将开始的春季球类运动会的前期工作做了肯定,对即将开始的比赛又做了具体的安排。在随后的每周一练环节中我们首先对先前学习的头手倒立接后滚翻等体操动作技能进行了复习。随后纪夕新老师教授我们新体操技能托马斯半回旋和人体旗帜。

普通高中体育与健康课程标准(2017年版)指出,要在运动和比赛的情景中提升学生运动能力、健康行为及体育品德三方面的学科核心素养。作为华东师范大学体育硕士研究生实践基地,我们不仅在课堂教学中转变观念,采用健康体育课程模式帮助学生发展体育素养,在课外,则通过多样的运动比赛活动给学生提供参与、锻炼和展示的机会,设置季节性的运动会即是其中的一大举措。例如,即将到来的春季球类运动会是无锡市北高中每年三个运动会(春季球类运动会、秋季运动会、冬季运动会)中参加学生最多、积极性最高的一个,是其独到的特色。球类运动会要求每班每个项目都有球员参加、每个项目都有学生裁判。力争做到让每个学生都有机会参与其中,从而真正的达到提高学生进行体育活动的积极性。为了这次活动,我们实习生积极参与春季运动会的各项组织活动,努力锻炼自己的活动组织和安排能力。

329日中午,实习生小老师在纪夕新老师的带领下进行了球类运动会上下半场的抽签,抽签现场激烈而紧张,30日各班体委到微机房进行实地操作进行运动会参赛人员的报名,学生选择相应的参赛项目、填写相应的参赛人员,在遇到相关技术问题时与实习老师积极沟通。将运动会与信息技术相结合在很大程度上不仅提升了工作效率,也让我们这些组织者学到了新的知识,其次让学生参与到运动会的编排过程中来既提高了学生的积极性又让学生学到了与比赛相关的知识。在体育教授过程中如何将信息技术与之相结合在这次运动会中得到了很好的体现。

31日各实习老师对篮球、足球等四个项目的相关学生裁判进行系统的培训,并对学生当场提出的疑问进行了解答。这就要求我们实习老师在熟知动作技能的基础上也要对相关项目的比赛规则耳熟能详,真正达到对这个项目的熟悉。对学生裁判培训的过程,也是我们自身学习提升的一个过程,加深我们对项目规则的熟悉及印象。

43日,无锡市北高中春季球类运动会正式拉开序幕,篮球、羽毛球、足球、乒乓球比赛紧张而有序的进行。各班级参赛队员为了自己班级的荣誉而战,篮球、足球的团队项目中学生不仅将体前变向、踩单车等个人技术运用到比赛中,展现自己精湛的个人技术,还将挡拆、二过一等一些需要团队配合的技战术运用起来,真正地实现结构化的运动技能教学,避免了单个技能教学,将技术运用到比赛中,在比赛中操练,也使比赛具有了一定的观赏性。

在比赛过程中还出现的一些紧急状况值得我们这些实习老师进行学习和反思,在乒乓球淘汰赛中高一(6)班女生在输掉单打比赛后流下了委屈地泪水,实习老师在了解情况后对学生进行了积极地开导,从体育品德培养的角度来对学生进行教育,让学生认识到人生没有常胜将军,输掉一次比赛只是人生中的一个小插曲,如何在输掉比赛后能及时调整自己的心态,找出自己和其他小伙伴的不足才是这次比赛最重要的。其次在比赛中出现学生受伤的情况,我们实习老师进行了简单的伤情判断并告知注意事项。在这次的比赛中要求体育老师不仅要自身技能过硬,还要对有关心理学、生理学有所了解,并熟知基本的伤病处理情况。这就要求我们要将多学科知识进行融合,在以后的教学过程中将心理、保健知识融入到课堂教学中,更加科学的进行教学,这样才能在快速发展的时代中立于不败之地。这也是我们以后要提高和发展的部分。

通过这次的运动会,从比赛的前期准备—正式开始—结束,运动会秩序册的制作、赛事的安排、规章制度的确立、以及在比赛中出现的各种各样的突发状况及处理对策,这都是我们在教室中无法学到的,对我们实习生来说都是一次很大的挑战,更重要的是我们在这个过程中真正学到的知识、经验,以及如何将我们在学校中学到的知识技巧运用到我们的课堂教学实践中去。

市北高中根据其自身的实际情况,实施了“每天一节体育课”,并形成了其独具特色的春季球类运动会,球类运动会的举办在很大程度上调动学生对动作技能学习的积极性以及对体育课的热爱程度。其独特的体育运动模式值得我们以后在教学过程中进行运用。