重大成就——全面引领中国体育课程改革

(一)研制和修订国家《体育与健康课程标准》,全面推进中国基础教育体育课程改革

体育与健康学院自2000年起主持研制和修订国家中小学《体育与健康课程标准》,开发了具有中国特色的中国健康体育课程模式和 KDL 优质体育课程,在全国 480 余所中小学建立了教研服务基地,创新了体育学习评价体系,引领了中国学校体育发展方向。成果“中国基础教育体育与健康课程改革的理论创新与实践探索”获国家级教学成果一等奖和上海市教学成果一等奖,“论面向学生的中国体育与健康新课程”获教育部高等学校科学研究优秀成果一等奖,“中小学体育新课程学习评价”获教育部全国教育科学研究优秀成果一等奖等。

(二)开发国家精品课程资源,服务全国中小学师生

基于《课程标准》和中小学体育教学实际需求,学院打造了 4 个精品系列:一是经教育部审定的面向全国中小学学生和教师的《体育与健康》教材系列;二是面向体育教师培训的国家级精品资源共享课,如《初中体育与健康课程标准与教材研究》、《小学体育教学设计》等;三是面向教师教研活动的教参系列,如《体育与健康新课程热点探析》等;四是帮助教师拓宽国际视野的系列丛书、译著,如《体育教学风格频谱》等。2012-2015 年,共出版 30 多套系列教材和丛书,成为全国 5000 多万中小学生和 30 多万中小学体育教师的重要资源。此外,还开发了我国第一门体育 MOOC 课程,上线一年多来直接受惠人数达 10 万余人。

(三)打造国家级体育师资培训基地,培养中小学体育教师骨干

学院主持研制教育部《教师培训课程标准——义务教育体育学科教学》,担任全国学校体育联盟(体育教育)主席单位,设有教育部“国培计划”和“校园足球”培训基地、上海市体育教师国际发展中心等培训机构。2012-2015 年,对全国 5000 多名主管领导、中小学校长、体育教研员、教师等进行了国际化的高端专业培训。本着“面向基层和服务社会”理念,学科团队利用节假日到全国各地培训教师达 20 多万人次。

() 充分发挥重点研究基地作用,落实“立德树人”根本任务

上海高校“立德树人”人文社科研究重点基地——体育教育教学研究基地、“青少年体育教育研究”上海市社会科学创新研究基地于20132016年先后获批成立。建设内容及目标是:在“学科德育”理念指导下,深入开展基于“立德树人”的体育教学与评价改革研究,开展体育教师教育与培训方式改革研究,构建学校体育“立德树人”的教学质量评价标准和学业水平评价标准,以新标准引领新的体育教学改革和体育教师教育改革。具体确定了五个方面的主要任务,即以促进上海市二期课改为出发点,“深化中小学体育课程与教学的改革与发展研究、加强中小学体育教育科学研究、促进中小学体育教育国际交流、实现中小学体育教师专业发展、建设中小学体育教育资源平台”。到目前为止,已经取得了诸多典型成果,遴选了一批基础好、热情高的中小学实验学校,制定了青少年学生健康促进工程行动框架、打造了上海市中小学活力校园等示范项目。