重大成就——青少年健康评价与运动干预教育部重点实验室


青少年健康评价与运动干预教育部重点实验室201012月批准筹建,20116月通过建设计划论证。20147月通过验收。主要研究方向有:青少年健康信息的采集、筛选与综合评价、青少年健康的运动干预机制与关键技术、青少年体育行为与身心健康。

一、构建中国健康体育课程模式,破解体育课堂“三无”现状

为破解体育课堂存在的“无运动量”、“无战术”、“无比赛”的“三无”现状,切实通过课程模式改革来提升青少年体质健康水平,实验室在长期实验研究和实践探索的基础上,构建了中国健康体育课程模式,即每节课的运动密度应该在75%以上,运动强度应在125-160/分钟(心率),每节课要有10分钟左右的体能练习,运动技能学习应该以活动和比赛为主,强调用结构化的知识和技能解决复杂真实运动情境中的问题。目前,该模式已在上海、江苏、浙江、山西、河北、河南等省市50所学校的10万多名中小学生中进行验证与推广。从一年多的实施结果来看,该课程模式对于全面提升青少年的体质健康水平具有积极促进作用。20176月,实验室正式对外发布了《中国健康体育课程模式实施效果公报》。

二、研制“华东师大版”国家学生体质健康标准,完善体质健康测评技术体系

实验室围绕身体成分、心肺耐力、肌肉力量、灵敏性和柔韧性等指标,研制了一套简便易行、安全可靠的新测试方法和评价标准,使儿童青少年体质健康评价体系更加科学、完善。在全国各省市160余所中小学开展了连续3年的体质健康监测研究,受试学生达10万人次。此外,还开展了中日学生体质健康比较研究,围绕中国儿童青少年体质问题形成决策咨询报告,提交相关政府部门。20176月,正式对外发布了《中国儿童青少年体质健康标准(华东师范大学版)》和《中日儿童青少年体质健康比较研究成果公报》,产生了广泛影响,央视、上海电视台、中国教育报、中国青年报、文汇报、新华网、澎湃网等重要媒体进行了专访和详细报道。

三、创建多元联动运动干预技术体系,全方位促进青少年健康成长

实验室研制了青少年身体活动监测系统和智能运动穿戴设备,充分展现了以下优越性能:运动目标数字化、数据记录全程化、运动监控人性化、运动健身生活化。在青少年身体活动监测系统的网络平台创建了“学校、家庭、社区多元联动的运动干预技术体系”,连续3年在华东师范大学附属紫竹小学、上海市宝山区虎林路第三小学等32所学校及周边社区组织举办Active School(活力校园)、Designed to Move(为动而生)、Brain break (文化课堂微运动)、周末亲子活动等综合性青少年健身服务活动,促进了学生和家长的运动参与、和谐家庭关系的构建,营造了充满活力的校园文化氛围和健康和谐的社区居住环境。

四、开展跨学科前沿探索,揭示运动与健康促进的身心机制

实验室聚焦于线粒体与能量代谢的运动营养干预,骨骼、肌肉、心血管功能的运动干预,脑认知、记忆与抑郁症的运动干预,青少年运动干预的心理效益等多个特色领域,积极开展体育学与生命科学、医学、心理学的跨学科研究,进一步揭示了运动与健康促进的生物学机制和心理学效益。2011年以来,承担国家自然科学基金项目8项、教育部新世纪优秀人才支持计划、上海市浦江人才计划、中国博士后基金、全国教育科学规划课题、上海市教委科研创新基金等项目20余项,发表SCISSCI论文47篇,CSSCICSCD论文120余篇,刊发论文的JCR二区以上期刊有J Nutr BiochemFree Radic Biol MedPlos OneMed Sci Sports ExercBrain Behav ImmunPsychosom Med等。