国际合作与交流

2016年,体育学科作为新兴特色学科纳入我校中法联合研究院的Prosfer项目,与法国雷恩高师共同筹建国际联合实验室和中法体育学科研究中心。牵头创办了“国际华人体育与健康协会学术年会”和“中美体育院系院长系主任论坛”。2013-2014年,共吸引200余名国内外体育院系院长、系主任、体育学者和中小学体育教师前往美国参会,为中美体育从业人员国际交流提供了新平台。以担任国际学术团体要职身份,承办了国际比较体育与运动协会(ICSPES)、亚洲锻炼与运动科学学会(ACCESS)的学术会议,为中外体育学者交流互访、科研合作引入了新的国际资源。

还建立了美国密歇根大学、北德克萨斯大学、南康涅狄格州立大学、加拿大英属哥伦比亚大学等跨国教育实习基地,每年组织派遣2-3批本校和国内其他高校本科生、研究生前往实习,促成10余名研究生获得赴国外继续深造的机遇。通过国家外专局成功引进了体育界第一位高端外国专家,连续多年组织外教团队来华开设暑期课程。此外,2011年以来通过引进美国SPARK体育课程团队、邀请国外学者讲学、开展国际合作研究、申请国家公派留学访学、参加高水平国际会议等多种方式,吸引200多名国外学者来访,选派250多名师生前往哈佛大学、剑桥大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、加拿大英属哥伦比亚大学、早稻田大学等世界名校留学或实习,与美国、法国、加拿大、澳大利亚、日本等国20余所高校建立了长期合作关系。