一代宗师

黄震,江苏靖江人,教授,著名体育教育家,国家级田径裁判,学院创始人之一,曾任国务院学位委员会第一、二届学科评议组成员,教育部(原国家教委)高等教育体育学科教材编审委员会顾问,上海田径运动协会主席。

  黄震先生1937年毕业于上海大夏大学体育科,一生致力于体育教育事业的改革和发展,尤其潜心于学校体育的理论研究,曾在《教育研究》、《光明日报》、《文汇报》、《体育学刊》等报刊杂志上发表多篇论文。他极力反对学校体育以竞技运动为中心,主张学校体育必须突破竞技模式,应以增强学生体质、提高学生素质为核心。为使体育专业学生尽快提高文化素养,他进行了大胆的尝试和有益的探索,得到了教育部(原国家教委)的肯定和支持。1954 年黄震先生倡议在高校开设体育专项课程,并首先在华东师大试行,后在全国形成一定影响。1980 年代初,比较体育作为一门新兴科学传入中国,黄震先生首先大胆尝试,1982年在华东师范大学招收全国首批比较体育研究生,并担任导师,为我院体育理论(现体育人文社会学)硕士点的创立做出了卓越贡献。

黄柏龄,福建泉州人,1945年参加福建侨乡晋江篮球队,首先采用跳起腾空投篮的新技术。1947- 1949年曾是上海大公篮球队队员。1950年入选国家队并任第一任队长。1951年获篮球国手称号,先后代表我国参加过世界大学运动会、世界青年联欢节,曾访问过前苏联和东欧各国。1957年到华东师范大学从事教学工作直至退休,曾任体育系球类教研室主任、上海市篮球协会委员兼科研委员会副主任。

黄柏龄1946年创造了原地跳投技术,随后又创造了运球急停跳投和突破急停跳投的组合技术。他的跳起滞空单手投篮在国外被称为黄柏龄式跳投,成为人们当时竞相仿效的一项绝技,对世界投篮技术的发展作出了里程碑式的贡献。1999年中央电视台制作《新中国体育50年》文献纪录片,将这段光辉历史进行摄录和播放,《中国篮球运动史》也将它永载史册。黄柏龄教授在校任教期间,在篮球教学、训练、科研及指导研究生方面成绩显著。尤其是他带出了一支独步上海高校篮坛的校队,屡屡为校增光。1960年代前期的我校男篮连续四年夺得上海高校联赛冠军;以我校队员为主体组成的上海市大学生男篮在两届全国高校联赛中名列冠、亚军,写下了华东师范大学篮球运动史上最为辉煌的篇章。

许豪文,浙江绍兴人,教授,博士生导师,曾任国务院学位委员会学科评议组成员,华东师范大学终身教授。

  

许豪文教授1959 年毕业于上海第一医学院医疗系,1961年分配至国家体委体育科学研究所工作。他在全国最早运用运动医学和运动生物化学理论指导运动员的训练比赛,取得显著成效。1984年调入华东师范大学体育系,1992 年享受国务院特殊津贴。19881998年两获上海市科技进步三等奖,先后荣获国家体育总局科技进步一等奖、四等奖。出版专著 10 余部、发表论文近 200 篇,主要著作有:《运动生物化学概论》、《运动生物化学》、《人体生理学》、《运动医学》等。《运动生物化学概论》是全国许多高校的研究生教材,2000年获上海市高校优秀教材三等奖,还曾获华东地区优秀图书一等奖。在他的牵头、主持下,华东师大体育系 1986 年获准设立全国第一个运动生物化学硕士点,1993年获准设立全国第一个运动生物化学(运动人体科学)博士点。许豪文教授一生共培养硕士生60余名,博士生 20 名, 1999 年荣获上海市育才奖。